Зарегистрироваться   Войти

Как Стив Джобс два раза один и тот же стартап купил, да миллионы долларов сэкономил

Компания Lala, основанная Билом Нгуеном (Bill Nguyen) в 2005 году, практически самая первая предложила рынку качественно новый продукт – возможность прослушивать музыку, которая передаётся потоком через Интернет без необходимости занимать память девайсов.

Подобные ей сервисы Spotify и Pandora появились гораздо позже, а до 2009-го года лидером потребительских предпочтений в области потоковой передачи музыки была именно Lala.

Помимо всего прочего, компания имела договорённость с Google, которая обеспечивала предложениям Lala первые места среди результатов поисковых запросов пользователей, ищущих в Интернете те или  иные композиции.

applelala

Кроме того, у Lala были вполне впечатляющие «связи» с ведущими компаниями музыкальной индустрии, что позволяло маленькой, но гордой компании предлагать свою продукцию по более привлекательным ценам, чем iTunes, а также Lala активно сотрудничала с Google в создании музыкального сервиса Music Beta, что не могло не добавить весомости и популярности стартапу.

Но к 2009-му году Нгуен решил продать компанию. Конкуренты Apple (Nokia и Google) предложили ему не столь привлекательные 11 миллионов долларов, и Нгуен сел за стол переговоров с Джобсом.

В декабре 2009-го года Lala.com была куплена Apple за $80 миллионов, в мае 2010 ресурс был закрыт, зато стартовал новый продукт от AppleiTunes Match.

Apple, Стив Джобс

Как мы узнали позднее от бывшего сотрудника Lala —дизайнера Обри Джонсона (Aubrey Johnson), стартап стоил бы Apple гораздо дороже – помимо упомянутых выше $80 миллионов, Джобс обещал еще $80 миллионов в виде опционных бонусов сотрудникам Lala, которые перешли работать в Apple. Но на этом история не закончилась – вскоре после совершения сделки, Нгуен неожиданно ушел из Apple и основал стартап, который разрабатывал фото-приложение Color, а вместе с ним от «яблочных» опционов отказался целый ряд преданных Нгуену бывших сотрудников Lala.

После того, как затея с Сolor провалилась, на горизонте снова появилась Apple и «перекупила» стартап вместе с сотрудниками за приблизительно $5 миллионов. Вот так Стив Джобс привёл в компанию целую плеяду талантливых разработчиков, сэкономив на этом более $70 миллионов опционами.

Источник: Cultofmac.com

Добавить комментарий

Без регистрации